...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Применение метода дорожного картирования для развития возобновляемой энергетики красноярского края

Определение. Дорожная карта — это наглядное представление пошагового сценария развития определённого объекта — отдельного продукта, класса продуктов, некоторой технологии, группы смежных технологий, бизнеса, компании, объединяющей несколько бизнес-единиц, целой отрасли, индустрии и даже плана достижения политических, социальных и других целей.

Дорожное картирование увязывает между собой видение, стратегию и план развития объекта и выстраивает во времени основные шаги этого процесса по принципу «прошлое — настоящее — будущее». Дорожные карты позволяют просматривать не только вероятные сценарии, но и их потенциальную рентабельность, а также выбирать оптимальные пути с точки зрения ресурсной затратности и экономической эффективности.

Дорожное картирование опирается на сбор экспертной информации о продукте, технологии, отрасли и т.д., позволяющей прогнозировать варианты их будущего состояния.

Разработкам дорожных карт возобновляемой энергетики уделяется повышенное внимание исследователей в США и Европы. Дорожное картирование в нашей стране не очень распространенный инструмент планирования. Это объясняется тем, что пока не сформированы унифицированные методологические подходы и аналитические алгоритмы дорожного картирования. Нет полной ясности относительно формата и структуры дорожных карт. Поэтому представляется актуальным обсуждение рассмотрение некоторых принципиальных методологических подходов дорожного картирования применительно к планированию энергетики в России и в Красноярском крае в частности.

Идея. Мы попытались идеологию дорожного картирования применить к планированию и развитию «Энергетики» в нашем регионе.

Замена традиционного планирования дорожным картированием обусловлена необходимостью адекватного учета диверсификации спроса и предложений на инновационные технологические разработки, а также способов преодоления технических, экономических, политических, социальных, экологических барьеров, возникающих на пути практической реализации идей.

Таким образом, мы полагаем, что применения современных средств планирования, таких как «дорожное картирование» полностью отвечает утвержденной Правительством РФ энергетической стратегии России на период до 2030 года и соответствует переходу энергетической отрасли Красноярского края на инновационный путь развития.

Развитие идеи. Рассмотрим наш объект дорожного картирования «Энергетика» более подробно. Мы рассматриваем «Энергетику» как комплексный объект, состоящий из трех взаимоувязанных блоков:

  • Энергосбережение.
  • Традиционные источники энергии.
  • Возобновляемые источники энергии.

Каждый блок мы рассматриваем как блок проблем, которые необходимо решить.

Рассмотрим некоторые проблемы:

Проблемы традиционной энергетики в особенности для Красноярского края известны:

Доля стоимости энергии в себестоимости продукции непомерно высока (до 40 %);

Невозможность обеспечения централизованными энергетическими системами в отдаленных труднодоступных районах;

Неподъёмно высока для малого и среднего бизнеса стоимость подключения;

Традиционная энергетика наносит существенный ущерб окружающей среде. Совокупный выброс парниковых газов 90 % приходится на энергетический сектор. Даже при благоприятном сценарии рост выбросов к 2020 году возрастет на 37 %;

Ископаемые энергетические ресурсы исчерпаемы. Существует резкая диспропорция между долей различных видов топлива и долей в производстве энергоресурсов. Освоение энергетических ресурсов в традиционной энергетике требует больших капитальных вложений и сроков.

Проблемы энергосбережения:

  • Недостаток информации. Недостаток информации мешает эффективно эксплуатировать системы теплоснабжения, инвестировать в энергосберегающие проекты. Точнее говоря, отсутствует информация по производству и потреблению тепловой энергии. Почти нет приборов учета на местных котельных, в зданиях и квартирах;
  • Отсутствие или недостаточность мер стимулирования энергоэффективности и энергосбережения;
  • Несовершенство и непрозрачность методологии тарифообразования. Метод установления тарифов «затраты плюс», применяемый в России, препятствует инвестициям теплоснабжающих организаций в любые проекты по снижению текущих издержек;
  • Отсутствие возможностей для регулирования уровня потребления. Потребители тепловой энергии, как правило, не имеют возможности регулирования уровня комфорта, за исключением проветривания для устранения перетопов или использования дополнительных источников тепла.

Проблемы возобновляемых источников энергии

Для некоторых наиболее популярных видов возобновляемых источников энергии свойственно большое распределение в пространстве для перехвата поступающей энергии. Данное обстоятельство приводит к большой их материалоемкости и, как следствие, к увеличению капитальных вложений по сравнению с традиционными установками;

  • Сезонная зависимость (например, от энергии солнца и ветра);
  • Препятствия со стороны естественных монополий;
  • Отсутствие чёткой государственной политики и мер стимулирования на всех уровнях;
  • Технологическое отставание;

Рассматривая данные проблемы в виде общих географически связанных плоскостей и устанавливая общую цель, которую мы хотим достичь, можно с достаточной достоверностью прогнозировать новые точки роста, выявлять необходимость перераспределения энергоресурсов, находить наиболее благоприятные и безопасные источники энергии, смотреть в будущее, которое оставляем своим детям. Фактически мы получаем визуализируемую пространственно-временную модель развития энергетики с горизонтом прогнозирования на десятки лет вперед. В случае неправильно заданных сфокусированных целей наша модель позволяет «откатить назад» и «строить» заново.

Например в плоскости экологической обстановки вся энергетика края будет представлять собой карту появляющихся наиболее опасных производств, требующих незамедлительной реструктуризации. В плоскости демографической напряженности мы можем прогнозировать приток и отток различной категории населения края в зависимости от созданных комфортных условий в части энергопотребления.

В плоскости розы ветров мы реально видим ветреной потенциал на конкретной территории, и прогнозировать его сезонность. В плоскости реального энергопотребления видим реальную картину требуемых мощностей, в том числе в труднодоступных районах края. И так далее.

Мы не выделяем традиционную энергетику и альтернативную энергетику, мы не говорим об ускорении перехода с традиционных источников энергии на возобновляемые, не говорим мы о централизованных и локальных энергетических системах, не говорим о малой и большой энергетике.

Мы говорим о комплексном подходе к энергетическим ресурсам нашего края и о возможности соблюдения оптимального энергетического баланса, обеспечивающего комфортное проживание и энергетическую безопасность.

Вывод. Применение метода дорожного картирования для планирования развития возобновляемой энергетики является мощнейшим инструментом по разработке эффективных программ социально- экономического и энергетического развития региона на всех уровнях с понятными сроками и реальными результатами.


Дата публикации: 22.02.2012

Похожие записи:

Последние публикации:

Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания