...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Опыт регионального анализа ресурсов виэ на территории россии на основании расчетов суммарного удельного нормированного потенциала

Для оценки возможностей включения комплексов на ВИЭ в ТЭК регионов нашей страны в научно-исследовательской лаборатории возобновляемых источников Географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова проводились разработки по комплексной оценке обеспеченности регионов России ресурсами возобновляемых источников энергии с помощью методики расчета показателя суммарного удельного нормированного потенциала (СУНП), которая позволяет проводить типологию и региональный анализ территорий на основе комплекса возобновляемых энергоресурсов.

Суммарный удельный нормированный потенциал, является интегральной характеристикой, которая учитывает как объемы ресурсов по регионам, так и численность энергопотребителей в них. При этом предварительно определяются значения по всем удельным нормированным потенциалам (УНП) ресурсов по отдельным видам возобновляемых источников энергии. Нормирование значений по каждому показателю потенциала ресурсов необходимо для сопоставления показателей, имеющих разный порядок величин. Алгоритм нормирования показателей по максимальным значениям в ряду позволяет получать синтетические характеристики оценочного положения территориальных единиц по единой шкале и ранжировать данные территориальные единицы на основе этих оценок. Нормализация исходных показателей позволяет преодолеть их разноразмерность, сохранив те же соотношения между видами ресурсов по различным административным единицам.

Для оценки современной ситуации в энергообеспечении регионов нами было проведено изучение состояния производства и потребления электроэнергии на территории России. Базой данных послужили материалы Федеральной службы государственной статистики (Росстата) — электробалансы субъектов РФ, т.е. сопоставление объемов производства и потребления электроэнергии в регионах. Для каждого федерального округа выполнены расчеты, построены энергограммы, карто-схемы производства, потребления электроэнергии и энергобалансов.

Выяснено, что наибольший дефицит испытывают в частности: в ЮФО — Краснодарский край (более 10 млрд кВТ • ч), Чеченская респ. и респ. Сев Осетия-Алания, однако необходимо отметить, что все республики, расположенные в данном ФО имеют отрицательный энергобаланс, в С-З ФО — респ. Карелия, Вологодская обл, в ЦФО — Московская, Белгородская области, менее — Липецкая, Калужская, Владимирская и Брянская области, в Приволжском — Нижегородская обл., респ. Удмуртия и Мордовия, Ульяновская и Пензенская области, в Уральском ФО — Челябинская область, в Сибирском ФО — Кемеровская, Омская и Томская области, Алтайский край, в ДВ ФО — Приморский край и Еврейская АО.

Вычисления СУНП проводились для удельных характеристик обеспеченности энергоресурсами всего населения или только сельского (как потребителя энергии, например, МГЭС). Использование удельных показателей в расчете на численность населения позволяет оценить перспективы отдельных административных единиц в плане энергетического самообеспечения при условии использования ВИЭ. Поскольку оценки проводились для удельных характеристик на душу населения, то для проведения регионального анализа были выбраны федеральные округа ЕТР, имеющие наибольший дефицит энергобаланса и наиболее высокую плотность населения, относительно равномерно распределенного по площади субъектов, а именно: Центральный, Северо-Западный, Южный и Поволжский.

Расчеты выполнялись по материалам Справочника, опубликованного в 2007 г., с использованием дальнейших уточнений проведенных оценок и современных статистических материалов по субъектам РФ. Для расчетов СУНП и регионального анализа были использованы данные о гелиоэнергетических и ветроэнергетических ресурсах, энергопотенциале потенциале малой гидроэнергетики и биомассы отходов. Гидротермальные ресурсы на данном этапе расчетов привлечены не были. Однако необходимо отметить, что для Краснодарского края, Чеченской республики и Дагестана, имеющих на ЕТР наибольшие эксплутационные запасы гидротермальных ресурсов, суммарный потенциал с учетом данного ресурса будет значительно выше. В выполненном нами исследовании расчеты проводились для данных об оценках экономического потенциала ресурсов ВИЭ, поскольку именно в таком объеме возобновляемые энергоресурсы могут быть вовлечен в хозяйственное использование в энергокомплексы регионов на современном этапе. Сопоставление приведенных в данных справочниках оценок валового, технического и экономического потенциалов показало что только оценки экономического потенциала дают одно-порядковые величины по различным видам ресурсов, что позволяет оценить значение и малой гидроэнергетики и биомассы отходов. В то время как для валового и технического и потенциала в большинстве регионов в значительной степени преобладают лишь гелиоресурсы и гидротермальные ресурсы. Для оценок ветроэнергетических ресурсов по административным единицам ФО были использованы уточненные данные, приводимые в, при этом для расчетов СУНП были использованы средние значения интервалов данных.

На основании выполненных расчетов были составлены карто-схемы распределения значений как удельных нормированных потенциалов по отдельным видам ресурсов, так и суммарного потенциала (СУНП) по административным единицам — субъектам Федерации на территории данных четырех федеральных округов России.

На основе расчетов СУНП был проведен региональный анализ обеспеченности регионов ресурсами ВИЭ с учетом численности энергопотребителей. Выделено пять градаций уровня обеспеченности суммарным удельным потенциалом. Самым высоким значением СУНП равным 2,29 характеризуется республика Калмыкия, обладающая при низкой численности населения высоким потенциалом нескольких видов возобновляемых энергоресурсов: ветер, гелиоресурсы, биоресурсов. К данной градации — более 1,3, но с меньшими значениями отнесены также Мурманская, Архангельская обл., Ненецкий АО, обладающие высоким потенциалом малой гидроэнергетики и ветра. Наиболее низкие значения СУНП были определены для крайнего запада ЕТР (Ленинградская, Псковская и Новгородская обл.)

Ряд регионов, имеющих достаточно высокие потенциалы гелио- и ветроэнергетических ресурсов, ресурсов биомассы отходов характеризуются однако не столь высоки значениями СУНП, в связи с высокой численность населения (Краснодарский и Ставропольский края).


Дата публикации: 06.03.2012

Похожие записи:

Последние публикации:

  • Выбор насосов для загородного домаВыбор насосов для загородного дома

    Для того, чтобы мы могли спокойно наслаждаться красотами природы и прелестями загородной жизни, необходимо создать на нашей даче достойный уровень комфорта. И прежде всего, это система… 
  • Лайфхаки по выбору ИБП для ПКЛайфхаки по выбору ИБП для ПК

    Нужно признаться, что отнюдь не в каждой стране можно фиксировать стабильное и надежное электроснабжение. Если будут постоянным образом наблюдаться взлеты и падения напряжения в сети, то… 
  • Покупайте качественные и удобные матрасы от компании «ЕММ»Покупайте качественные и удобные матрасы от компании «ЕММ»

              Комфорт в наше время стал обязательным элементом жизни практически каждого человека. Никто не желает смиряться с неудобствами, проблемами, тратить свое время и силы на то, что… 

Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания