...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Сервисы

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Законы

О Федеральном законе № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Сергей Дубинин: аргументы в пользу двухкратного повышения тарифов

Сергей Дубинин, экс-глава Центрального Банка, а ныне финансовый директор ОАО РАО ЕЭС, выступил с интересным анализом инвестиционных планов энергохолдинга на страницах издания «Эксперт», которые рассматриваются не столько в свете корпоративных стратегий, а под несколько необычным для публикаций на эту тему углом зрения: изменения структуры потребляемого топлива.

В статье дается приводится множество уже известных статистических показателей, характеризующих состояние и динамику энергопотребления, рост и географические показатели энергодефицита, объемы необходимых для удовлетворения растущего потребления инвестиций в создание новых мощностей и многое другое.

Однако наиболее интересны — и наиболее существенны в контексте статьи — цифры, показывающие взаимозависимость успеха «инвестиционной революция» от того, что автор называет «технологической культурой».

Конечная цель — массовое внедрение угольных станций на сверхкритических параметрах сжигания топлива и замена парасилового цикла сжигания газа на парогазовые установки.

В настоящее время, при нынешней неоправданно дешевой цене на природный газ, констатирует автор, экономически выгодно «грузить» старые мощности с низкой себестоимостью производства.

А ведь при этом, и несмотря на устойчивый экономический рост, объемы добычи газа в стране последние два года не растут.

Сознавая угрозу газового кризиса, правительство утвердило программу поэтапного увеличения цены на газ, правда, при гораздо более низких темпах «отпуска» цен на электроэнергию на оптовых и розничных рынках.

Дополнительные факторы, осложняющие ситуацию с потреблением газа — исчерпание крупных газовых месторождений и необходимость неукоснительного выполнения обязательств нашей страны по экспортным поставкам. И то, что крупнейшие компании в обеих энергетических отраслях — в нефтегазовой и электроэнергетической — приступили к активному поиску частных инвесторов, говорит о том, что они хорошо сознают перспективы нарастания дефицита и газа, и электричества.

Автор статьи убежден, что в ближайшее время группа «Газпром» придет к необходимости проведения крупномасштабных IPO, — стратегии, ныне активно осуществляемой возникшими на базе разделенных АО-энерго генерирующими компаниями (ОГК и ТГК): об очень внушительных успехах размещения допэмиссий ОГК-3 и ОГК-10 неоднократно сообщалось на нашем сайте.

Сергей Дубинин считает ориентиром «равноэффективную» с ценами экспорта цену на внутрироссийский газ; под этим понимается оптовая цена российского газа в Европе за вычетом налоговых и экспортных платежей и расходов на транспортировку. Повышение цены на газ, кроме того, приведет к качественному росту энергосбережения. И если, как планирует правительство, такой европейский уровень к 2011 году будет достигнут (а он оценивается в 125 долларов за 1 тыс. кубометров), что топливо будет выгодно сжигать только на новых станциях и на новом оборудовании.

Что же касается угольных электростанций, то пока газовая генерация стоит примерно в два раза ниже, чем использование угольных мощностей. Несмотря на применение механизма гарантированных инвестиций в строительство угольных электростанций, чрезмерное, с точки зрения автора, растягивание роста тарифов, резко тормозит окупаемость инвестпроектов. Так, при существующей динамике роста тарифов с учетом инфляции срок окупаемости составляет 16 дет, тогда как при повышении отпускного тарифа в два раза (до европейского уровня) этот срок сократится до пяти лет.

«Поэтому освобождение цен и переход к свободному рынку электроэнергии являются безусловной предпосылкой интенсификации инвестиционного процесса в электроэнергетике,» — делает вывод автор статьи.


Дата публикации: 07.12.2011

Похожие записи:

Последние публикации:


Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания