Расстойные шкафы: специфика конструкции и применение
Главное предназначение расстойных шкафов заключается в расстойке тестовых заготовок кондитерских и хлебобулочных изделий перед тем, как поместить их в печь для выпекания. Как известно, чтобы тесто хорошо поднялось, его следует подержать в теплом и обязательно влажном месте, которое способно обеспечить процесс брожения, во время которого дрожжевые грибки хорошо разрыхлят тесто.
Благодаря улучшению структурно-механических качеств и газоудерживающей способности, расстойные шкафы ШРТ увеличивают объем готовых изделий в два раза. В итоге, готовый продукт становится пышным и мягким, а структура получает пористость.
Современные расстойные шкафы могут иметь разную вместимость и оснащение. В маленьких шкафах, которые применяют в предприятиях общественного питания, изделия из теста устанавливают ярусами на противнях. А в большие расстойные камеры хлебопекарного производства устанавливают как на противнях, так и на стеллажных тележках.
Дверцы у шкафов бывают металлическими, стеклянными и комбинированными (металл и стекло). С целью снижения тепловых потерь стенки камеры и дверцы производят теплоизолированными. Стеклянная дверь, которая имеет подсветку для камеры, помогает свести к минимуму потери теплоты. Кроме того, в таком случае можно хорошо контролировать процесс приготовления без открывания двери.
Температура воздуха поддерживается специальными тэнами и варьируется от 0 до 90 градусов. Чтоб температура была максимально стабильной, шкафы оснащают вентиляторами. В самых дорогих и современных моделях, можно регулировать скорость вращения вентилятора. Для приготовления определенных видов продукции, данная функция будет очень полезной.
В самых простых моделях, с целью увлажнения воздуха, в емкость с нагревателем, располагающимся в нижней части камеры, заливают воду. В моделях премиум класса, увлажнение происходит в автоматическом режиме посредством встроенного парогенератора.
Все шкафы обязательно оснащают системами для контроля температуры и уровня влажности в камере. Их можно устанавливать на столе, подставке либо применять в качестве подставки для пекарного шкафа.
Выбирая шкаф, обязательно изучите все его параметры. Обратите внимание. Качественная ли у него обшивка, какой уровень теплоизоляции, способен ли расстойный шкаф поддерживать и регулировать влажность. Посмотрите из чего сделано внутреннее покрытие шкафа. Материал должен быть качественным и не впитывающим влагу, поскольку в ином случае возможно залипание теста.
Дата публикации: 28.08.2013