Выбираем бетон по марке
Выбор марки бетона осуществляется по типу здания, для постройки которого он предназначен, и по весу смеси, которая будет давить на фундамент. Грунтовые воды (точнее их наличие) также играют, по мнению профессионалов, многозначительную роль. И, наконец, следует обратить своё внимание на то, какова конструкция будущего здания и на, находящиеся на местности, погодные условия.
Пока планируется строительство и выбирается материал для его осуществления желательно примерно прикинуть, с какой силой будет происходить давление на основание строения. Каждое здание имеет свой вес. Так, панельные или каркасные дома весят значительно меньше, чем кирпичные или шлакоблочные. Отсюда следует, что бетон для фундамента может быть не очень заглубленным и, соответственно, менее дорогим.
Если конструкция достаточно лёгкая, то можно использовать такую марку бетона, как М200, если же тяжёлая, то, как минимум, М300. Если для зданий из кирпича применять бетон марки М200, то в процессе потребления фундамент может не выдержать.
Определить, на каком уровне находятся грунтовые воды, и, какой тип имеет почва, следует до строительства, на этапе планирования. Если почва скальная, то целесообразно воспользоваться неглубоким фундаментом и цементом М200. Если в почве имеется наличие глины/суглинок, то марка цемента должна быть более высокой во избежание различных деформаций.
Бетон также может быть водонепроницаемым, что тоже является крайне важной характеристикой. Чем выше марка у бетона, тем выше его водонепроницаемость. Следовательно, если вы хотите возвести постройку с подвалом или уровень воды в районе строительства достаточно высокий, то разумно использовать бетон М350, нежели М200.
Будет полезно и использование гидроизоляции (даже если бетон является качественным), которая поможет увеличить продолжительность существования фундамента.
Напоследок, следует учитывать, что если строительство осуществляется на почве, имеющей немалую концентрацию химических составляющих, то дабы бетон выдержал такую среду, ему потребуется иметь такой показатель, как сульфатостойкость.
Дата публикации: 15.04.2014