...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Угольные «копанки» — энергетическая независимость или экологическая катастрофа Украины?

Уголь – минерал, который уже на протяжении тысячелетий традиционно используется в качестве топлива. Не смотря на то, что появились более «технологичные» (газ, мазут), экономичные (атомная энергия) и экологичные виды топлива, но уголь остается всё также востребованным. А с учетом нестабильных цен на нефть, спрос на уголь в обозримом будущем не уменьшится.

Крупные месторождения угля всем давно известны. Наибольший интерес для угледобытчиков представляют так называемые «угольные бассейны», где залежи горючего минерала расположены на большой территории. Для промышленной разработки наиболее «интересны» мощные пласты угля, пусть даже они находятся и на достаточно большой глубине. Пласты недостаточной мощности или толщины (когда возможна только ручная выработка), даже на небольшой глубине, для крупного предприятия не рентабельны, так как затраты на переброску оборудования и разворачивание инфраструктуры (а потом и на рекультивацию территории) перекроют возможную прибыль. Кроме того, на больших шахтах при проходке некоторые пласты (которые выполняют «несущую» функцию) заведомо не трогают. Именно поэтому на территории Донецкого угольного бассейна имеется большой запас «невостребованного» угля (который крупные шахты заведомо добывать не будут).

Шахта – это достаточно крупное предприятие с развитой инфраструктурой. Главная особенность современных шахт – их «стационарность», то есть на месте залегания большого количества угля разворачивается вся обеспечивающая инфраструктура шахты, и от центрального канала (или нескольких каналов) проводятся «проходки» на разной глубине и в различных направлениях (по угольным пластам). В шахте значительные затраты идут не на оплату труда шахтеров, а на обеспечение безопасности, газовый контроль, борьбу с грунтовыми водами и т.д. Кроме того, как любое предприятие, шахта платит налоги, производит выплаты в фонд социального страхования, пенсионный фонд и т.п. После того, как шахта «истощается», ее обычно закрывают, но очень часто работы по предупреждению затопления вынужденно продолжаются.

«Копанка», по сравнению с «шахтой», предприятие практически безубыточное, ведь затраты на него минимальны, а окупаемость практически мгновенная. Нет никакой службы охраны труда, только проходка, выем угля и крепление сводов. Заработок работника копанки при подготовительных работах – 50 гривен в сутки, а при добыче угля – 100-200 гривен в сутки. Никаких налогов, никаких затрат на социальное страхование. В лучшем случае «хозяин» окажет помощь при лечении или даст деньги на организацию похорон. Пласт угля «вынули» – никакой рекультивации территории, просто место выработки бросается, а люди и техника перебрасываются в другое место. Брошенная копанка постепенно затопляется водой, что приводит к проседанию грунта.

Достаточно часто копанки разрывают прямо на окраинах или в самих населенных пунктах, ставя под угрозу разрушения местные здания.

Да, копанки поставляют на рынок большое количество сравнительно дешевого, но достаточно высококачественного угля. При этом они не являются конкурентами для шахт, так как на весь уголь находится покупатель (некоторые шахты зарабатывают на угле из копанок, размещая его для продажи на своих площадках). Однако, как любой нелегальный бизнес, копанки предназначены только для превращения конкретного товара (угля) в деньги, не заботясь об экологических «последствиях» такого бизнеса и не неся никакой социальной ответственности.

Возможно, что всё было бы иначе, если были организованы «мобильные шахты» на государственном уровне, которые бы занимались выработкой «неперспективных» пластов угля, но при этом бы обеспечивались должные меры по охране труда и платились бы налоги в казну. А после выработки производилась бы соответствующая рекультивация.

Однако копанки – слишком прибыльный бизнес, а потому многим очень влиятельным лицам (в том числе находящимся и на государственной службе) выгодно, чтобы всё оставалось так, как есть. И должностные лица очень вяло «ведут борьбу» с копанками. К сожалению, забота о собственном достатке заставляет людей забывать о том, что кроме «сегодня» должно быть и «завтра».


Дата публикации: 22.12.2012

Похожие записи:

Последние публикации:

  • Как работают ленточные конвейеры?Как работают ленточные конвейеры?

    Ленточный конвейер — это удобное оборудование для перемещения различных объектов в пределах одного цеха. Используются при производстве штучных изделий, сыпучих материалов или мелких… 
  • Производство промышленного холодильного оборудованияПроизводство промышленного холодильного оборудования

    Промышленное холодильное оборудование изготовители выпускают для установки в крупных торговых залах. Кроме этого холодильные камеры ставят в цехах переработки мяса, рыбы, полуфабрикатов,… 
  • Особенности камер солнечной радиацииОсобенности камер солнечной радиации

    С помощью камер солнечного излучения испытывают изделия и материалы общепромышленного и специального назначения. При этом проверяют реакцию на различную температуру и проводят испытания… 

Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания