...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Сервисы

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Законы

О Федеральном законе № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Фальшивые друзья охраны климата. Атомная энергетика. Часть 3

Климат Земли меняется. К этому приводит массовое поступление в атмосферу антропогенных (парниковых) газов. Наиболее знаковый парниковый газ – диоксид углерода, наибольшее его количество выделяется при сжигании угля.

Раз уж уголь все еще важная составляющая сегодняшней модели мира как источник энергии, он должен стать «климатически дружественным» путем технологии фиксации и «консервации» углекислого газа – английская аббревиатура CCS (Carbon dioxide Capture and Storage). Посредством этой технологии СО2 выделяется из общих выбросов ТЭС и затем аккумулируется в подземные хранилища. Однако может ли CCS гарантировать обещанное?

Угольная энергетика угрожает достижению климатических целей
Чтобы замедлить рост концентрации антропогенных газов, государства, подписавшие в 1997г. Киотский протокол, согласились сократить к 2012 году «производство» парниковых газов на 5% (в сравнении с показателями 1990 года). Мировое сокращение выбросов СО2 вдвое предполагается к 2050г. при условии, выполнения индустриальными странами львиной доли – более 80%.

Более 40% СО2 на планете – результат сжигания угля, а ведь уголь наравне с нефтью – наиболее значимые виды ископаемого топлива для энергетики. Как долго их использование будет продолжаться? Самые оптимистические прогнозы (оценки) дают 125 лет, другие предполагают, что данные существенно преувеличены. Каков бы ни был ответ: в создании модели развития мировой энергетики эти виды топлива играют ведущую роль.

В сфере электроэнергетики углю принадлежит наибольшая доля – около 40%. Более 8 млрд. тонн парниковых газов извергаются в атмосферу ежегодно при производстве электричества путем сжигания угля. Это катастрофа для климата. Китай и США – главные источники выбросов. Со значительным отрывом за ними следуют Индия, Япония и Германия.

CCS – технология очистки
При попытке разрешить дилемму родилась идея: отделить СО2 в процессе сжигания угля на ТЭС и законсервировать его в подземных резервуарах. Магические слова: фиксация и консервация СО2. Прежде всего, энергетические компании видят в этом возможность продолжать использовать уголь как сырье в период изменения климата и увеличить возможность согласования строительства новых ТЭС. Технология CCS обсуждается как будущая составная часть программ по защите климата на всех уровнях – на национальном и на международном. Даже в дискуссиях по Киотскому соглашению это понятие употребляется как инструмент в противодействии изменениям климата. Угольная индустрия добивается сделать CCS общепризнанным Механизмом Чистого Развития. Технологию CCS планируется экспортировать в развивающиеся страны. Они же, уменьшив таким образом выбросы СО2, получат согласно Киотскому протоколу, так называемое «эмиссионное право» — предоставить другой стране (за деньги) возможность извергнуть в атмосферу количество СО2, равное сэкономленному. Выгода для отъявленных загрязнителей и нулевая польза окружающей среде.


Дата публикации: 12.09.2013

Похожие записи:

Последние публикации:

Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания