...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Сервисы

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Законы

О Федеральном законе № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Фальшивые друзья охраны климата. Атомная энергетика. Часть 1

Случится ли подорожание нефтепродуктов или сокращение запасов газа или опубликование нового климатического исследования – призыв использовать ядерную энергетику сразу же набирает силу. Атомное лобби рекламирует ядерную энергетику как спасителя климата.

Сможет ли электричество, произведенное ядерной энергией способствовать удовлетворению мирового энергетического голода и одновременно – защите климата?

Проблема не в том, правда ли меняется климат – этот вопрос уже давно для нас закрыт и обратного пути нет. Причина в увеличении концентрации в атмосфере парниковых газов. Во-первых – СО2. Сильнейший парниковый газ, освобождается в результате сгорания ископаемого топлива (угля и природного газа). Ответственность за климатические изменения лежит на энергетических потребностях, выросших с началом индустриализации. Последствия – рост средних температур поверхности Земли, сопровождаемый участившимися тропическими штормами, наводнениями и периодическими засухами. Вопрос, требующий неотложного решения: Что мы должны и что можем сделать, чтобы противостоять климатическим изменениям?

Тема ядерной энергетики часто выдвигается как возможный спаситель климата: электричество, произведенное АЭС получило значительное преимущество из-за сравнительно низких выбросов СО2. Атомные электростанции, однако, производят исключительно электричество. Тогда как нефтепродукты используются преимущественно на производство топлива, а газ – для обогрева. Ископаемые энергоносители (нефть и газ) не могут прямо конкурировать с атомной энергетикой.

Атомная энергетика – ниша существования

Сегодня только 2% всей используемой в мире энергии производится атомными станциями. Следовательно, ядерная энергетика слабо представлена на фоне возобновляемых источников энергии, учитывая, что сейчас энергия таких источников как солнце и ветер уже обеспечивает около 20% потребностей. Значит, в глобальной перспективе электричество, произведенное атомными станциями, совершенно бессмысленно как «спаситель климата».

Эйфория, сопровождающая атомную энергетику, закончилась в 1989году. В 1990-е впервые было закрыто больше АЭС, чем открыто новых. Самый высокий уровень был достигнут в 2002г. – 444 реактора по всему миру. Осенью 2009 года было уже 435 работающих атомных станций, и все они серьезно устарели: 80% этих ядерных реакторов старше 20 лет, 30% из них проработали более 30 лет. Реакторов с десятилетним стажем работы менее 10%. К концу 2009 года имелось 53 строящихся атомных станции и 12 из них оставались на этой стадии более 20 лет. Законсервированные сооружения – сомнительная перспектива.

Практически весь воображаемый мировой бум строительства – это 32 реактора в Азии, половина из них – в Китае. Только 2 АЭС построены недавно в Западной Европе: по одной в Финляндии и Франции. Обе с проблемами: сроки окончания и бюджеты превышены. Фактически существует искусственная шумиха: реализация проектов сомнительная, одновременно дорогая, и – без субсидий – неэкономичная. Все это оставляет нам не менее глобальную нерешенную проблему избавления от радиоактивных отходов, которые должны быть надежно законсервированы на миллионы лет.

Предположим, средний срок жизни АЭС приблизительно 40 лет, тогда 34 всех работающих заводов должны быть закрыты в последующие 20 лет. Даже если только поддерживать статус-кво выработки энергии за этот же период времени, потребуется более 300 заводов. Достаточно нереально, если вспомнить, что от времени сообщения о новой станции до момента начала выработки электроэнергии проходит минимум 10 лет.

Слишком маленький природоохранный потенциал

Разные исследования проверили парниковый потенциал электричества, вырабатываемого атомными станциями. Результат: если сегодняшняя АЭС мощностью 370 ГВт увеличит мощность до 1000-1500 ГВт к 2050 году, тогда ядерная энергетика в 2050г. может сохранить (то есть, предотвратить выброс) 2-3 млрд тонн СО2. Однако чтобы достичь этого, необходимо построить до 1500 ядерных реакторов. При этом климатологи требуют к 2050г. уменьшения выбросов парниковых газов вдвое по отношению к уровню 1990г. Мировой выброс СО2 в 1990г. был 21.5млрд. тонн, сегодняшний уровень – 31.5млрд. тонн и тенденция растет. Если атомная энергетика собирается обеспечить значительно больший вклад в защиту климата, тогда тысячи АЭС должны быть построены в кратчайшие сроки – совершенно нереалистичный сценарий.


Дата публикации: 10.09.2013

Похожие записи:

Последние публикации:

Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания