...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Сервисы

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Законы

О Федеральном законе № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Фальшивые друзья охраны климата. Атомная энергетика. Часть 2

Даже уран исчерпаем

Пик добычи урана был достигнут в 1980-х, кульминационной точке горной промышленности урана. Сегодня природные запасы приближаются к концу. В наши дни добытое из шахт реакторное топливо покрывает только около 23 потребностей, остальное получают из гражданских запасов и военных арсеналов, подвергшихся разоружению. Если ядерная энергетика потребует такого же количества урана в будущем, запасы закончатся через 25-166 лет (в зависимости от результатов разоружения и качества урановой руды пока еще неразработанных хранилищ).

Если в целях сохранения климата пропорция электричества, производимого АЭС, будет увеличена, урановое топливо будет доступно в течение значительно меньшего периода. Значит, энергетическая промышленность должна будет перейти на такое топливо как торий (который тоже исчерпаем), либо перейти на технологию быстрых нейтронов, включая переработку ядерного топлива – очень грязное и опасное производство, вырабатывающее еще более токсичные ядерные отходы. Обе альтернативы содержат неконтролируемые риски, к тому же провалившиеся на практике – например, неудачный немецкий реактор на быстрых нейтронах в Калькаре, или ториевый высокотемпературный реактор в Хамм-Юнтропе (район города Хамм), так и не продвинувшиеся дальше опытной эксплуатации. Даже США отказались от своих «фаст-бридерных» (реактор-размножитель на быстрых нейтронах) программам, французская станция Суперфеникс была объявлена «величайшим провалом», а японский «фаст-бридерный» реактор Monju (город Цуруга) вообще не достиг проектируемой мощности.

Абсолютная катастрофа

Климатические изменения уже угрожают производству энергии на таких больших электростанциях: АЭС изначально нуждаются в холодной воде, поэтому они строятся на берегу морей или рек. Поднятие уровня мирового океана, ураганные ветры неизбежно требуют миллионы инвестиций в защитные мероприятия. Катастрофа АЭС в Фукусиме вообще показала беззащитность любых таких мероприятий перед лицом стихии. Жаркие летние месяцы в последние годы показали необходимость закрытия атомных станций: выросшая температура речной воды уже не гарантирует достаточного охлаждения. Прогнозируемое сохранение климата с помощью ядерной энергетики уже провалилось на фоне прогрессирующего глобального потепления.

Сохранение климата с помощью ядерной энергии – это прыжок с раскаленной сковородки в костер. С одной стороны – бедствия с катастрофическими последствиями из-за климатических изменений. С другой – неконтролируемый риск возможных аварий на самих АЭС.

В мировом масштабе доля атомной энергетики – всего 2% общего энергопотребления – ничтожна для гарантии сохранения климата. Даже нереалистичная экспансия атомной энергетики приведет к совершенно несущественному уменьшению выбросов СО2. Придерживаясь идеи атомной энергетики, мы только разбазариваем время и средства, которые можно потратить на долгосрочные значимые меры. Это задерживает совершенно необходимую реструктуризацию источников энергии. Экологический потенциал в энергетическом секторе огромен – надо просто его задействовать.


Дата публикации: 11.09.2013

Похожие записи:

Последние публикации:

Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания