Арматура
Арматура представляет собой сваренные или связанные между собой стержни, образующие своеобразный каркас. Данный каркас заливают бетоном и получают так называемые железобетонные сооружения. Арматура воспринимает растягивающее напряжение в железобетонных сооружениях, и повсеместно используется для усиления бетона в особой сжатой зоне. Таким образом, назначение арматуры для строительства весьма велико, так как она значительно усиливает прочностные характеристики бетона. Обычно применяется стальная гибкая арматура, состоящая из стержней, сваренных в сетки, либо каркасы. Далее следует жесткая арматура. Это уголки, швеллеры, прокатные двутавры. Но строительная арматура может быть не только из металла, а из стеклопластика, бамбука и иных прочных материалов.
Так как арматура придает прочность разнообразным конструкциям, то для её изготовления создают и используют специальные арматурные стали. При создании таких сталей упор делают на их пластичность и повышенную прочность, поэтому очень часто используют не только углеродистые стали, но и стали легированные кремнием, марганцем, хромом и титаном. Среди большого разнообразия арматуры стоит выделить стержневую горячекатаную и проволочную холоднотянутую. Арматура стержневая делится на семь классов прочности и имеет диаметр от 6 до 90 мм. Проволочная арматура изготавливается в виде проволоки диаметром от 3 до 8 мм, а также может иметь вид тканых сеток, канатов и прядей.
Основная задача арматуры – это несение нагрузки, поэтому её делят на поперечную, продольную и напрягаемую. Поперечная арматура препятствует образованию наклонных трещин, которые возникают от косых скалывающих напряжений. Продольная арматура воспринимает растягивающее напряжение и предотвращает образование вертикальных трещин в железобетонных конструкциях в районе растянутой зоны. Есть также арматура напрягаемая, которую подвергают предварительному натяжению. Это уменьшает прогибы, не дает образовываться трещинам и снижает расход арматурной стали.
В зависимости от строения арматуры происходит её сцепление с бетоном, дающее совместную работу этих двух материалов. Сцепление также зависит от прочности бетона, его возраста и величины его усадки. Арматура может усиливаться путем термической обработки, закалки и методом наклепа. К арматуре предъявляются очень повышенные требования. Арматура должна хорошо свариваться, иметь низкую распорность в бетоне, обладать коррозийной стойкостью и усталостной прочностью. Следует знать, чем выше степень потребительских характеристик арматуры, тем эффективнее будет использование железобетонных конструкций.
Статья предоставлена компанией Хромбур — арматура – цены от производителя
Дата публикации: 28.02.2012