...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Сервисы

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Законы

О Федеральном законе № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Ядерный форум в Украине 2015

В 2015 году состоялся ядерный форум в Украине. На нем были освещены вопросы атомной энергетики этой страны. Так по данным статистики, которые были приведены на форуме в столице страны, стало известно, что на фоне спада в большинстве отраслей Украины, атомная энергетика наоборот продемонстрировала рост производства.

А если учесть те проекты, в которые уже инвестированы средства и начнут свою реализацию в ближайшее время, то становиться ясно, что ожидается развитие и смежных отраслей. Естественно, что на форуме обсуждались не только позитивные моменты, но в этой статье хотелось бы сделать акцент именно на них.

Так в самый сложный отопительный сезон 2014-2015 гг. именно ядерная энергетика стала залогом обеспечения страны электроэнергией. В определенные периоды доля производства электроэнергии на атомных станциях достигала 65% от всей, которую производят на территории страны. Средний же показатель составляет – 53%.

Помимо существования определенных рисков связанных с использованием атомной энергетики, в Украине существует проблема задолженности перед атомщиками. Сумма долга составляет внушительные 9 752 млн. гривен. И даже в таких условиях, с учетом того, что долг точно не будет погашен в полном объеме, инвестиционные проекты в сфере повышения безопасности эксплуатации атомных электростанций – необходимы.

Среди наиболее значимых проектов, в Украине планируют достроить 2 энергоблока Хмельницкой Атомной Электростанции. Стоимость таких работ оценивается в 4 миллиарда 500 миллионов $. Таким образом, страна планирует снизить зависимость от углеводородных отраслей. В свете чего становиться ясно, что стоимость достройки вполне окупаема, вопрос в том, где Украина возьмет деньги.

Так вот в ответ на этот вопрос, компания Polenergia International заявила о своей готовности предоставить помощь с привлечение средств на этот проект. Одним из преимуществ атомных электростанций является отсутствие выбросов парниковых газов. А в свете климатических изменений это довольно-таки важный вопрос. Президент польской компании буквально на пальцах объяснил суть проекта «Энергетический мост Украина – ЕС». Он кстати предусматривает то, что второй энергоблок Хмельницкой Атомной Электростанции будет работать исключительно на рынок электроэнергии Европы. Именно такое решение поспособствует привлечению необходимых средств на достройку 3-го и 4-го энергоблоков. А если учесть минимальные затраты на поставку электроэнергии и острая необходимость последней в таких странах, как Польша, то о прибыльности такого решения и вопросов не возникает.

Напомним, в Польше в ближайшее время планируется вывод из эксплуатации устаревших электростанций, что приведет к дефициту электроэнергии.

Пожалуй, самое главное то, что электроэнергия точно будет востребована в Европе, в отличие от большинства других украинских товаров.


Дата публикации: 04.07.2015

Похожие записи:

Последние публикации:


Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания