...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Сервисы

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Законы

О Федеральном законе № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Состояние и направление развития ветроэнергетики в Украине

Оценка роли ветроэнергетики. Современная ветроэнергетика является одной из наиболее развитых и перспективных отраслей альтернативной энергетики. В Программе ООН подчеркивается, что в XXI столетии ветроэнергетика должна интенсивно развиваться. Согласно оценке Мирового энергетического совета по «минимальному» и «максимальному» вариантам развития нетрадиционной энергетики вклад ветроэнергетики в мировое производство энергии на 2020 г. будет составлять 122 и 307 млн т у. т. соответственно.

Мировой опыт. В настоящее время энергия ветра используется более чем в 30 странах. Крупные проекты реализуются в Китае, Швеции, Ирландии, Новой Зеландии, Швейцарии и Канаде.

В Европе, США, Индии и некоторых других странах строятся ветроэнергетические «фермы», состоящие из 100 и более ветроустановок, расположенных рядом друг с другом. В Европе одно из ведущих мест в области ветроэнергетики занимает Дания. В Дании построено около 3600 ветроустановок; в некоторых районах электроэнергия, выработанная ветроэлектрическими установками, составляет до 40 % общего электропотребления. Кроме обеспечения собственных нужд в ветроэнергетическом оборудовании, Дания экспортирует ВЭУ больше, чем другие страны — около 35 % всех экспортированных ВЭУ. В Калифорнии (США) сконцентрировано 15 тыс. таких устройств, вырабатывающих количество электроэнергии, достаточное для электроснабжения всего жилого фонда города Сан-Франциско.

В настоящее время суммарная установленная мощность ветроэнергетических установок в мире составляет около 10 000 МВт. Установленная мощность ветроэнергетических установок в Украине на конец 1999 г. составила 15 МВт.

Ветроэнергетика во многих странах мира (Дания, США, Канада, Англия. Германия, Нидерланды), начиная с середины 70-х годов, развивается быстрыми темпами.

По темпам роста установленной мощности ветроэлектрических станций европейские страны занимают ведущее место в мировой ветроэнергетике.

Фактическая и прогнозируемая установленная мощность и темпы роста внедрения ветроэнергетических систем (ВЭС) по регионам мира.

Программой развития ветроэнергетики США предусматривается введение до 2014 г. 50 000 МВт мощностей ветровых электростанций. В странах Европы доля электроэнергии, вырабатываемая ветроэлектростанциями, в общем балансе генерированной электроэнергии до 2013 г. будет составлять около 10…15 %. Согласно планам ЕС увеличение мощностей ВЭС будет осуществляться следующим образом:

  • до 2013 г. — 40 ООО МВт;
  • до 2030 г. — 100 ООО МВт.

Экономические показатели. В материалах недавних исследований Американской ассоциации ветроэнергетики приведен анализ потенциала рынка десяти стран — Великобритании. Испании, Германии, Индии, Китая, Мексики. Аргентины, Чили, Австралии и Новой Зеландии; подсчитано, что за период 1995—2000 гг. рынок для развития ветроэнергетики в этих странах будет составлять 2…3,5 млрд долл. США. Мировые рынки малых ветроэнергетических систем за тот же период оцениваются в 20 млн долл. США.

Стремительный рост установленной мощности ВЭС с 1998 по 1999 гг. в мире (27 %) является следствием не только повышения стоимости добычи органических энергоносителей, их исчерпаемости и негативных последствий их использования для состояния окружающей среды, но и существенных достижении в области ветроэнергетики.

Себестоимость производства электроэнергии на ВЭС с 1985 по 2000 гг. уменьшилась в 2,5 раза. За счет применения ветроэлектрических установок большой мощности удельные капиталовложения в строительство ВЭС за этот период уменьшились почти в 2 раза — от 1,5 тыс. долл. США/кВт установленной мощности до 700—800 долл. США/кВт.

Ветроэнергетические установки почти всех типов находят широкое применение в различных областях хозяйствования, однако особенно эффективным является их применение в сельском хозяйстве. За рубежом в этих целях в основном используют ветроэлектрические установки малой и средней мощности. Срок окупаемости ветроэлектрических установок мощностью 100…300 кВт при скорости ветра около 8 м/с составляет примерно 5…7 лет, мощностью 300…600 кВт — 4…5 лет.

Одним из самых энергоемких процессов является водоснабжение сельскохозяйственных производств. В последние годы расход энергии на водоподъем и орошение составляет 10…35% общего потребления энергии в сельском хозяйстве. Водоподъемные ВЭУ производят в Германии, Австрии, Финляндии, Индии и других странах. В США в 70-е годы для подъема воды использовалось более чем 5 млн ВЭУ. Согласно расчетам Министерства сельского хозяйства США использование энергии ветра на территории 10 штатов поможет снизить затраты энергии традиционных источников при водоподъеме на 60—70% и при орошении на 35…40%.


Дата публикации: 14.02.2013

Похожие записи:

Последние публикации:

Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания