...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Сервисы

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Законы

О Федеральном законе № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Оборудование ветроэнергетики

Классификация. Для утилизации энергии ветра применяются различные типы оборудования. Ветроэнергетическая система сначала превращает энергию ветра в механическую, а затем при необходимости в электрическую энергию.

В соответствии со своим функциональным назначением ветроустановки делятся на:

  • сетевые;
  • автономные;
  • предназначенные для выполнения механической работы.

Для производства электроэнергии применяют ветроэлектрические агрегаты двух основных типов: с вертикальной и горизонтальной осью вращения. Наиболее распространенными являются устройства второго типа; они составляют около 95 % всех действующих ветроустановок.

Общие характеристики. Режимы функционирования сетевого ветроэлектрического оборудования, работающего в комплексе с промышленной электросетью, существенно отличаются от режимов работы автономных ветроэлектрических установок, что требует специального технического и технологического обеспечения. Поэтому автономная ветроэнергетика часто выделяется в отдельную отрасль ветроэнергетики.

Механические ветроустановки чаще всего используются в сельском хозяйстве. Ветроэлектрические агрегаты имеют более широкий круг потребителей — разные предприятия и хозяйства частного и государственного секторов, отдельные дома и объекты. Для обеспечения потребностей теплоснабжения ветровую энергию превращают в тепловую с помощью механических или электрических устройств. Эффективность оборудования зависит от скорости ветра, продолжительности периодов наличия ветра, мощности и КПД ветроэнергетических установок. Одним из элементов оценки эффективности ветроустановки является коэффициент использования мощности, характеризующий производство электроэнергии конкретного устройства с учетом простоев и наличия ветра. В современных ветроустановках этот коэффициент составляет 25…35 %, тогда как в обычных электростанциях он равен 40 %, а в теплоэлектростанциях доходит до 80 %. Исследования показали, что применение ветроустановок для производства электроэнергии достаточно эффективно при скоростях ветра 5 м/с и выше. При более низких скоростях ветра необходимо ориентироваться на использование тихоходных многолопастных ветроагрегатов с повышенным вращающим моментом, предназначенных для выполнения механической работы — подъема и перекачки воды, помола зерна и прочее.

Примеры и тенденции создания ветроустановок. В настоящее время чаще всего используются ветроэнергетические установки мощностью до 600 кВт, но почти во всех странах проявляется тенденция к созданию ВЭУ мегаваттного типа. Программы по использованию энергии ветра и созданию ВЭУ мощностью более I МВт осуществляются в Германии и Канаде. В Германии разрабатывается проект ветротурбины мощностью 5 МВт «Vinergy-5000».

В США в 1982 г. внедрена ВЭУ МОД-2 мощностью 2,5 МВт с ветроколесом диаметром 92 м, за 1992 г. она выработала около 5,8 тыс. МВт • ч электроэнергии. На Гавайских островах работает ВЭУ МОД-5 В мощностью 3,2 МВт с двухлопастным ветроколесом диаметром 97,5 м и высотой башни 100 м, изготовленная фирмой «Boeing Aerospase», США.

В Канаде, в районе г. Квебек, работает ВЭУ EOLE с вертикальной осью вращения мощностью 4 МВт, диаметром ротора 64 м и высотой 96 м. Подобные установки мегаваттного класса, как с горизонтальной, так и с вертикальной осью вращения имеются в Швеции, Дании, Германии, Нидерландах и Англии.

За период с 1981 по 1983 гг. в штате Калифорния (США) была введена в действие ВЭС, состоящая из 3600 ветрогенераторов суммарной электрической мощностью 240 МВт. Удельные капитальные вложения в эти установки оценивались в 1,5 тыс. долл. США/кВт.

В последнее время ведется строительство ВЭС на акваториях морей, заливов, озер. Это обусловлено в основном двумя факторами: экономией земельных угодий и более высоким потенциалом ветра на акваториях, чем на суше. Так, в Великобритании потенциал ветровой энергии, использующейся на плавучих платформах, равен 220 тыс. МВт — ч/год, что составляет около 20 % электроснабжения страны.

Наиболее рациональным способом применения ветроэлектрических установок является объединение их в ветроэлектрические станции. Для этого в основном используются установки мощностью более 100 кВт.


Дата публикации: 12.02.2013

Похожие записи:

Последние публикации:

Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания