...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Российская биоэнергетика и развитие внутреннего рынка. нужна ли мировому сообществу альтернативная или возобновляемая энергетика?

«… нам нужно не только наращивать добычу полезных ископаемых, но и добиваться лидерства во внедрении инноваций — как в традиционной, так и в альтернативной энергетике» (Д.А. Медведев, Послание к Федеральному собранию. Декабрь, 2009).

Несмотря на твердое убеждение Президента о необходимости развития и внедрения ВИЭ в народное хозяйство России в отечественных и зарубежных СМИ в связи с подготовкой и проведением в декабре 2009 г. в г. Копенгагене Международного Форума по проблеме «Глобального потепления» развернулась полемика: Существует ли глобальное потепление и нужна ли альтернативная или возобновляемая энергетика?

Такая точка зрения не только ошибочна, но и вредна!

Энергетика, как российская, так мировая, единое целое и нельзя противопоставлять одно направление современной энергетике другой. Каждое из этих направлений решает свою задачу в рамках проблемы обеспечения народонаселения энергией и топливом с одновременным решением проблем экологии.

Определенные направления возобновляемой энергетики (ветроэнергетика-, биогаз, солнечная, этанол, фотоэлектричество и др.) начали развиваться и внедряться в связи с решением каких-либо хозяйственных или космических задач в конце 20-х годов прошлого столетия в России (ранее в СССР) задолго до возникновения знаменитого мирового энергетического кризиса 1972-1974 годов.

Известные данные о промышленных запасах ископаемого углеводородного сырья, темпы его потребления США, ЕС и развивающимися странами (Китай, Индия, Бразилия и др.) и прогноз подушевого потребления углеводородов в США и ЕС позволяет предположить, что в ближайшие 30-50 лет эти запасы быстро иссякнут.

При условии, если в ближайшие 30 лет три Азиатские страны (Китай, Индия и Индонезия) достигнут европейского уровня потребления нефти и газа, то в год они будут потреблять 95 % их современной добычи, что по нефти будет составлять 4.4 % разведенных мировых запасов и по газу 1.8 % от мировых разведанных запасов.

Прогнозируется, если к 2050 году население мира составит 9.2 млрд. человек и все они выйдут на европейский уровень потребления ископаемых углеводородов в год, то ежегодное мировое потребление составит 18.3 млрд. тонн/год или 16 % от разведанных мировых запасов, а природный газ 12 трлн. куб. м/год или 6.7 % от разведенных мировых запасов.

Если через 10-15 лет Россия выйдет на американское подушевое потребление нефти, то ее добычу в России нужно довести до 900 млн. тонн/год против 500 млн. т/год в 2007г.

Совершенно очевидно, что мир должен активно изыскивать новые промышленные источники энергии и топлива, что бы не провозглашали отечественные и зарубежные пессимисты.

Евросоюз и США всерьез взяли курс на развитие альтернативных источников энергии.

ЕС объявил о необходимости увеличения финансирования 10-летней программы развития альтернативной энергетики на 50 млрд. евро. Ожидается, что к 2020 году в развитых странах 20 % всей потребляемой энергии будет вырабатываться без сжигания нефти и газа. Все это нанесет мощный удар по России, которая пока по-прежнему делает ставку на экспорт углеводородов. ( Алексей Земцов).

России при условии американского подушевого производства ВВП необходимо будет производить в год ВВП на сумму 6.54 трлн. ам. долл./год. Для достижения указанного уровня производства ВВП Россия должна в год производить до 1770 млрд. кВт ч/год электроэнергии и в соответствии с Постановлением Правительства России -январь 2009 г. вклад ВИЭ должен составить 4.5 % или 79.7 млрд. кВт ч/год.

По расчетным данным в 2009 г. производство электроэнергии из отходов АПК (отходы КРС, Свиноводства — крупных хозяйств и птицефабрик) могло бы составить 82.43 млрд. кВт • ч/год, что перекрывает прогноз Энергетической стратегии России к 2020 г. по получению электроэнергии из ВИЭ.

Таким образом, общий вклад ВИЭ при государственном подходе к решению проблемы может быть значительно выше.

Вклад Российской Биоэнергетики в общий энергобаланс может быть значительно выше и в сумме будет не менее 900 млн. ту.т./год. при современного энергобалансе 1600 млн. ту.т./год.

Вклад ВИЭ в российскую экономику можно оценить на примере потенциальных возможностей широкого внедрения биогазовых технологий в АПК.

Россия имеет современные промышленные технологии по переработке биомассы в биотопливо и энергию.

Общее количество органических отходов АПК по факту на 2005 г. составило 624.2 млн. т (225 млн. т по св.) с общим валовым энергосодержанием — 80.6 млн. т у.т. Широкое использование отечественной биоэнергетики в народном хозяйстве затребовано современной экономикой России, и она может сыграть существенную роль в развитии Внутреннего рынка России.

В соответствии с Энергетической стратегией России до 2020 года главная составляющая энергетической политики — это развитие внутренних топливно-энергетических рынков.. Биоэнергетика может стать частью этого рынка, особенно в АПК и ЛПК, объединив интересы сельскохозяйственного производства и лесопромышленного комплекса с рядом отраслей промышленности: горнодобывающей — уголь, железная руда; угольной — кокс; металлургической — чугун, сталь; машиностроением и т.д.

Общее потенциальное количество биореакторов-метантенков, необходимых для переработки всех образуемых отходов в животноводстве, свиноводстве и птицеводстве по хозяйствам всех видов собственности может составить до 3.8 млн. комплектов: для крупных сельскохозяйственных предприятий — 18.7 тысяч при общем объеме 7.48 млн. куб. м, для фермерских и крестьянских — 37.7 тысяч при общем объеме — 603 тысячи куб. м, для личных и индивидуальных — 3.77 млн. при общем объеме — 7.6 млн. куб. м.

На создание такого количества и такого общего объема биореакторов-метантенков потребуется до 1313.7 тысяч тонн стали: 1463.0 тысяч тонн чугуна,- и 11.83 млрд. кВт час электроэнергии. Потребность в железной руде составит — 5.81 млн. тонн: в коксе — 2.144 млн. тонн, в известняке — 1462.9 тысячи тонн, 2.52 млн. тонн антрацита.

Широкое внедрение биогазовых (биоэнергетических) станций и установок в общее сельскохозяйственное производство России может создать и расширить дополнительный внутренний рынок, связывающий потребности сельского хозяйства в энергетике с горно-добывающей, угольной, металлургической и машиностроительной отраслями отечественной экономики.


Дата публикации: 27.12.2011

Похожие записи:

Последние публикации:

  • Выбор насосов для загородного домаВыбор насосов для загородного дома

    Для того, чтобы мы могли спокойно наслаждаться красотами природы и прелестями загородной жизни, необходимо создать на нашей даче достойный уровень комфорта. И прежде всего, это система… 
  • Лайфхаки по выбору ИБП для ПКЛайфхаки по выбору ИБП для ПК

    Нужно признаться, что отнюдь не в каждой стране можно фиксировать стабильное и надежное электроснабжение. Если будут постоянным образом наблюдаться взлеты и падения напряжения в сети, то… 
  • Покупайте качественные и удобные матрасы от компании «ЕММ»Покупайте качественные и удобные матрасы от компании «ЕММ»

              Комфорт в наше время стал обязательным элементом жизни практически каждого человека. Никто не желает смиряться с неудобствами, проблемами, тратить свое время и силы на то, что… 

Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания