...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Сервисы

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Законы

О Федеральном законе № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Экологическая культура

Экологическая культура – это очень сложное понятие. Оно включает в себя и культуру производства, и отношение к окружающей среде, и готовность принимать активное участие в устранении экологически вредных и опасных результатов человеческой деятельности, и способность эстетического восприятия природы. Коротко можно сказать, что это система общечеловеческих ценностей, регулирующих отношения природы и общества, как единой системы.

Можно сказать, что в обществе существует определенная иерархия в системе взглядов на цели и перспективы прогресса цивилизации. В их основе – формирование потребностей и средств их достижения, которые не угрожают существованию жизни на планете. Это свобода человека по отношению природе, которая ограничивается недопустимостью нарушения природного равновесия, разрушения природы.

В основе этого находится принцип коэволюции, то есть совместного развития природы и человека на основе согласия и равноправного сотрудничества. Сегодня речь идет об «устойчивом неравновесии», когда природа, конечно, меняется, но постепенно, медленно, так, что человек успевает приспособиться к ее изменениям.

На смену рациональному, прагматическому, потребительскому отношению к природе «что я могу получить», все больше приходит аксиологическое, то есть с точки зрения ценности и этическое («нравственно-безнравственно», «морально-аморально») отношение к природе. Человек все больше склонен сравнивать и соизмерять ущерб, наносимый природе, и удовлетворение своих материальных потребностей. При выборе сегодня все больше на смену «нужно — ненужно» приходит «можно — нельзя».

Интересно отметить распространение в России, впрочем, как и во всем мире, буддизма, синтоизма, конфуцианства, других систем восточного мировоззрения, видящих человека неотъемлемой частью природы, причем России все большую популярность приобретают старинные славянские языческие культы, обожествляющие природу.

Сегодня на постсоветском пространстве специалисты оценивают уровень экологической культуры как низкий. По данным социологических опросов только 25% считают сохранение природы главной проблемой, которую срочно и необходимо решать в масштабах государства, 80% — срочно решать в промышленных регионах, 70% — в сырьевых. В то же время 72% населения России обеспокоены состоянием экологии в государстве.

Но к тому, что с природой желаемы обоюдно благоприятные отношения склоняются 90%, 60% считают важными для человека контакты с нетронутой, «дикой» природой. 75% считают, что необходима «гармонизация» среды, созданной человеком и природной среды, более половины считает природу источником эстетического наслаждения. На вопрос, что такое экологическая культура, 60 % считает ее основным требованием соблюдение экологических правил и экологические знания, а 47% считают, что она предполагает также экологическую деятельность. 80% опрошенных представителей бизнеса выделили значение при принятии экологически важного решения морально-этических норм. И это не случайно – сейчас в России ежегодно по причинам, связанным с экологией умирает до 500 000 чел.

Нужно сказать, что в СССР заговорили об экологии только перед самым его распадом. Последние мощные экономические проекты, такие как освоение целины и поворот северных рек отличались чудовищной экологической безграмотностью, последний проект, к счастью, реализован не был, хотя на него было затрачено более 10 млрд. советских рублей.


Дата публикации: 18.04.2015

Похожие записи:

Последние публикации:


Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания