...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Сервисы

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Законы

О Федеральном законе № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Казахстан: нефть и мечты

Несколько лет тому назад у Казахстана были серьезные намерения для входа в десятку крупных мировых стран, занимающихся переработкой нефти. Так или иначе, воплотить задуманное в реальность не удалось.

Нынешняя обстановка говорит о том, что объемы по увеличению добычи нефти остаются на прежнем месте. Даже на протяжении многих лет нефтяная отрасль Казахстана постепенно уходит вниз. Таким образом, к 2013 году показатель достиг отметки в 81,8 миллиона тонн, учитывая газовый конденсат. В 2014 году Казахстану удалось добыть 80,826 миллиона тонн сырья. Последние прогнозы вовсе не радуют – по планам объем нефтедобычи должен составить 80,5 млн тонн.

Ситуация сложилась именно так, потому что большая часть разрабатываемых нефтяных месторождений страны подошла к собственному пику добычи. Для выхода из сложившейся ситуации придется искать новые месторождения. Однако пока что ничего не получается. Особенно Казахстан надеялся на очень большое месторождение «Кашаган». По причине сложных структурных особенностей территории, после чего были выполнены соответствующие расчеты в процессе проектирования, запланировали начать добычу еще в 2005 году, но постоянно откладывали. К 2013 году в сентябре все-таки запустили процесс, но уже через две недели все остановилось опять. Виной всему трубы, которые начали трескаться, не выдерживая высокого серного содержания в нефти.

Сейчас проектировщики «Кашагана» и страна в целом не могут двинуться вперед. Для продолжения добычи нефти придется выполнить замену всех трубопроводов, протяженность которых составляет примерно 200 км. Первоначально планировали потратить два года на ремонт и восстановить процесс уже к концу 2015 года. Но судя по последним заявлениям от официальных представителей Казахстана, ситуация остается тупиковой.

Узакбай Карабалин – вице-министр по энергетическим делам государства, недавно сказал, что все работы должны возобновить в конце 2016 года. Хотя аналитики относятся к такой информации с недоверием. К примеру, рейтинговое агентство Standard & Poors находится в ожидании восстановления добычи на «Кашагане» вообще к 2018 году.

Кроме всего прочего серьезное влияние оказывает также экономическая обстановка. Себестоимость добычи на большей части месторождений остается на высоком уровне. Владимир Школьник – министр энергетики Казахстана еще в июне отмечал, что если стоимость нефти будет находиться в пределах 60-65 долларов за баррель, тогда общий показатель рентабельности составит около 15%. Официальная информация о том, какое количество месторождений стран нерентабельны при нынешней цене на нефть при уровне менее 50 долларов, отсутствует.

Если не удастся стабилизировать ситуацию с ценами на нефть хоть немного, Казахстан будет вынужден прекратить добычу на многих месторождениях.


Дата публикации: 24.09.2015

Похожие записи:

Последние публикации:


Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания