...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Сервисы

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Законы

О Федеральном законе № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Пьезогенераторы, как источники электроэнергии: есть ли у них перспектива?

Явление пьезоэлектричества открыли братья Джексон и Пьер Кюри еще в 1880-ом году. С того самого времени, пьезогенераторы получили обширное распространение в радио- и измерительной технике. В зависимости от направления преобразования энергии пьезоэлектрики делят на генераторы (прямое преобразование) и двигатели (обратное). По своей сути, термин “пьезогенераторы” описывает не результативность превращения, а лишь направление преобразования энергии.

В последнее время, инженеры и изобретатели заинтересовались явлением, которое связано с генерацией электричества при механическом воздействии. После этого, появилось множество открытий, которые доказывали возможность получения электроэнергии за счет утилизации уличного шума, движения волн и ветра, нагрузки, возникаемой от перемещения людей и машин и много другого. Но, на сегодня есть всего только пара случаев практического применения этой энергии.

Так, на станции метро «Марунучи» в Токио расположены пьезогенераторы в зале, где люди совершают покупку билетов. Так как пассажиров очень много, полученной энергии вполне достаточно для полноценного управления турникетами. В Лондоне, пьезогенераторы на дискотеке питают лампы. Кроме того, прочно вошли в обиход по всему миру пьезоэлектрические зажигалки. В настоящее время, почти все курильщики носят в кармане «электростанцию».
Так же, недавно было заявление о том, что успешно провели испытания систем получения энергии от движущегося автотранспорта. По данным израильских ученых из фирмы Innowattech, всего один километр автобана способен дать электромощность до 5 МВт. Эти ученые не просто сделали расчеты на бумаге, но и вскрыли несколько десятков метров полотна и установили свои пьезогенераторы.

Сначала мировое общество решило, что это настоящий прорыв в сфере альтернативной энергетики, но, к сожалению, до сих пор не известны все нюансы физических процессов, поэтому, делать какие-либо выводы пока рано.

Полный отчет о результатах эксперимента израильской компании на полотне автострады так и не появился. Тем не менее, фирма Innowattech заключила контракт на получении энергии с автострады Венеция – Триест.

Бытует версия, что эта маленькая компания является стартапом, а значит имеет очень высокий риск инвестиционного капитала. Ученые получили весьма скромные предварительные результаты, а вот основатели решили оправдать все потраченные деньги инвесторов и осуществили маркетинговый ход, то есть провели испытание с участием прессы. После чего, мир начал говорить об ошеломляющем успехе маленькой компании. Но, так никто до сих пор и не увидел мегаваттов дешевой энергии, что, естественно, беспокоит многих, а особенно инвесторов.

Рассматривая подобные проекты получения энергии от пьезоэффекта, вспоминается проект с гидроэлектростанцией, в которой турбины функционировали от влаги утренней росы, собранной с окрестных полей, а детального отчета тоже так и не последовало. Возможно, пьезоэлементы когда-то и станут альтернативными источниками электроэнергии в промышленных масштабах, но на сегодня доказательств их высокой перспективности просто нет.


Дата публикации: 28.06.2014

Похожие записи:

Последние публикации:


Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания