...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Сервисы

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Законы

О Федеральном законе № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Теплоэнергетики передадут долги энергосбытовым компаниям

По данным Минстроя, сейчас самым приоритетным направлением является привлечение инвестиций в сферу ЖКХ. Частные инвестиции являются единственным источником денег, но главным препятствием для них являются долги потребителей. Если продать долги энергосбытовым компаниям, то проблему удалось бы решить. По состоянию на сегодня, Минстрою требуется примерно пятьсот миллиардов рублей каждый год.

Долги потребителей составляют десятки миллиардов, по мнению специалистов, ситуация может стать даже еще хуже из-за кризиса. А выдавать кредиты неплательщикам в жестких экономических условиях компании просто не способны. Так как экономическая ситуация весьма тяжелая, в первую очередь, компаниям нужно предотвратить еще больший рост долгов. Именно поэтому, долги хотят переуступить сбытовым компаниям, которые имеют право осуществлять отключение должников.

Долги есть у всех

Долги со стороны пользователей есть абсолютно у всех энергетиков. Например, задолженность перед «Россетями» по состоянию на конец января составила сто двадцать шесть миллиардов рублей. По данным компании, рассчитываются за ресурсы только шестьдесят процентов потребителей, а это на двадцать процентов меньше, чем в предыдущем году. По итогам предыдущего года, разница сбыта — сто шестьдесят три миллиарда рублей, а это на восемнадцать процентов больше, нежели было раньше.

В соответствии с данными «Совета производителей электроэнергии», долги за тепловую энергию в прошлом году существенно увеличились и составили сто пятьдесят пять миллиардов рублей, а это на четырнадцать процентов больше, чем раньше. Специалисты отмечают, что хуже остальных за тепло платят в СЗФО, где долг составляет сорок процентов от общего объема и в ЮФО, там долг составил тридцать шесть процентов.

По словам гендиректора «КЭС Холдинга» Б. Вайнзихера, масштабы долгов просто невероятные, так как ежегодно тепла продается на сто двадцать миллиардов рублей. Населению было продано почти на сто миллиардов, а долги на начало года составили сорок четыре миллиарда. Как сообщил Вайнзихер, промышленность оплачивает все полностью, так как согласно действующим законам при наличии долгов можно смело отключать предприятия. По этой причине, все неплатежи приходятся именно на население.

Стоит отметить, что среди населения не платит только пять процентов, но энергокомпании все равно не получают средства, поскольку они оседают у снабжающих и жилищных компаний. А так как есть компании с многолетними долгами, которые платят только по судовым решениям, говорить об инвестициях в эту область просто нет смысла.

По мнению главы КЭС, главное предотвратить новые долги, а чтоб этого достичь, он рекомендует перейти на систему прямых расчетов. Кроме того, хорошим методом борьбы станет и переуступка задолженностей сбытовым компаниям. Как отметил глава КЭС, единственным, что можно отключить является свет, поэтому долги всех компаний, составляющих коммунальный ресурс, нужно переуступать энергосбытам, ведь они имеют право осуществлять отключение за любые долги.


Дата публикации: 12.08.2015

Похожие записи:

Последние публикации:

Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания