...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Энергоэффективное использование угля на основе концепции «термококс»

Традиционная технология производства тепла из первичных энергоносителей по большому счету исчерпала свой экономический потенциал. В основном стоимость единицы тепловой энергии определяется тремя факторами: удельными капитальными затратами, термическим КПД и стоимостью топлива. В подавляющем большинстве конкретных приложений первые два показателя изменяются в пределах довольно узкого интервала величин. А повышение экологических требований к производству и восходящий ценовой тренд на первичные энергоносители обрекают потребителей тепла на непрерывное повышение тарифов. Выход из сложившейся ситуации заключается в принципиальном изменении традиционного подхода к использованию угля. Одним из способов решения этой задачи является технологическое комбинирование нескольких процессов преобразования энергии в рамках единого производственного комплекса. Так, например, широко известный принцип когенерации достаточно давно и успешно используется в энергетике.

Экономической предпосылкой для разработки новой технологической концепции использования угля явилось ускоренное развитие мировой коксовой металлургии, начиная примерно с 2006 года, которое повлекло за собой увеличение цен на традиционную коксовую продукцию, производимую из дорогостоящих коксующихся углей. К настоящему времени сформировалась устойчивая рыночная конъюнктура, когда уровень цен за 1 тонну условного топлива в металлургии в несколько раз выше, чем в энергетике. Кроме того, с каждым годом возрастает объем потребления специальных видов твердого топлива (технологического топлива): пылеугольное топливо для доменного производства, топливо для обжига цементного клинкера, для спекания глинозема, агломерационное топливо и т.п. В условиях исчерпания запасов качественных углей в регионах с развитой инфраструктурой этот рост будет способствовать обострению дефицита разных марок технологического топлива и обеспечивать необратимое увеличении их стоимости. В отличие от энергетического угля кокс в металлургии, кроме источника энергии, является еще и восстановительным агентом. С общих физико-химических позиций эту функцию может выполнять углеродный (коксовый) остаток, полученный после карбонизации угля практически любой марки. Причем, чем моложе уголь, тем более высокой активностью обладает его карбонизат.

Что касается экологических параметров угольной энергетики, то в отличие от направления, ориентированного на совершенствование способов утилизации отходов традиционного производства (дымовые газы, золошлаковые отходы), более эффективным решением является создание таких технологий, которые просто не производят отходов, требующих последующей утилизации.

Исходя из перечисленных выше предпосылок, специалисты компании «Сибтермо» разработали следующую концепцию энерготехнологического использования угля: с точки зрения как экономической, так и экологической эффективности использования угля целесообразно сжигать только его летучие компоненты, а углеродный остаток использовать как рыночный продукт, имеющий более высокую потребительскую стоимость, чем исходный уголь.

Эта схема ориентирована, прежде всего, на малозольные угли низкой энерготехнологической концепции ТЕРМОКОКС степени метаморфизма — бурые и длинно-пламенные угли, которые являются оптимальным сырьем для производства газообразного топлива и среднетемпературного кокса.

Газовое топливо можно экологически чисто сжигать на месте с получением тепловой и электрической энергии, а переработанный коксовый остаток — поставлять на рынок металлургического сырья и специальных видов топлива. Термококс, изготовленный из бурого и длинно- пламенного угля, кроме низкой себестоимости, обладает целым рядом положительных физико- химических характеристик, важных для металлургии. Прежде всего, это — высокая реакционная способность в процессах восстановления металлов.

Для практической реализации представленной выше концепции в компании «Сибтермо» была разработана серия технологических процессов переработки угля, объединенных под общей торговой маркой ТЕРМОКОКС, которые уже прошли стадию опытно-промышленной апробации и готовы к коммерческому использованию.

Социально-экономические показатели. Комбинированное производство двух продуктов в одном технологическом процессе приводит к радикальному изменению интегральных экономических показателей. Продажа только дорогостоящей коксовой продукции или технологического топлива (калорийность 6500-7000 ккал/кг) компенсирует общие операционные затраты и обеспечивает существенную прибыль. При этом расчетная себестоимость второго продукта — горючего газа, может считаться нулевой, т.е. топливо является «условно бесплатным». Данный фактор обеспечивает беспрецедентное условие для формирования предельно низкого тарифа на отпускаемую энергетическую продукцию.

Экологические показатели. Принципиальная особенность процессов ТЕРМОКОКС заключается в том, что они не производят газообразных и жидких отходов, поэтому проблема очистки выбросов просто отсутствует. Технология не имеет золошлаковых отходов, поскольку имеющаяся в угле зола остается в коксовом продукте. Единственным выбросом в окружающую среду являются продукты сгорания газового топлива. Сжигание газа в типовых котлах обеспечивает снижение контролируемых выбросов в атмосферу в 10-20раз по разным показателям (пыль, оксид углерода, оксиды азота и др.) по сравнению с котлами, сжигающими уголь.


Дата публикации: 11.12.2011

Похожие записи:

Последние публикации:

  • Свайный фундамент: плюсы, минусы и области примененияСвайный фундамент: плюсы, минусы и области применения

    Свайный фундамент является одним из основных типов фундаментов, используемых в строительстве. Он представляет собой систему стержней или колонн, которые заглубляются в землю до несущих… 
  • Варианты применения тротуарной плиткиВарианты применения тротуарной плитки

    Тротуарная плитка — это не только практичное, но и эстетичное решение для обустройства уличного пространства. Благодаря разнообразию форм, цветов и текстур, плитка позволяет реализовывать… 
  • Нефтегазовое оборудованиеНефтегазовое оборудование

    Нефтегазовое оборудование — это комплекс технологических устройств и сооружений, используемых для добычи, транспортировки, хранения и переработки нефти и газа. В настоящее время такое… 

Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания