Essar Oil – результаты 2015 года
ТЭК – топливно-энергетический комплекс или система, которая сочетает в себе производственные процессы, устройство по добыче топливных ресурсов, их переработке, транспортировке, распределению и потреблению. В нее входят нефтяная, угольная, газовая и торфяная промышленности, а также электроэнергетика.
Обратим внимание на события, которые происходят в топливной промышленности России в последнее время. 8 июля этого года компания Роснефть и индийская Essar Oil заключили долгосрочный договор на поставку нефти в Индию. Именно такое заявление осуществил глава российской компании Игорь Сечин на саммите БРИКС, в Уфе. Для тех, кто не в курсе, БРИКС – это группа из 5 стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (South Africa).
Вернемся к договору, согласно которому российская компания входит в акционерный капитал нефтеперерабатывающего завода принадлежащего индийской компании и расположенного на территории города Вадинар. Естественно, он также предусматривает поставки 10 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 10 лет.
Кроме того, Шаши Руйа, совладелец группы Essar считает, что развитие партнерства этих компаний может иметь продолжение и за пределами России и Индии.
Что касается Роснефти, необходимо также отметить и заметное замедление снижения стоимости акций компании.
29 июня произошло ещё одно значительное событие. На официальной церемонии состоялась сварка первого стыка газопровода «Сила Сибири». Сообщается, что Китайская сторона намерена синхронизировать строительство трубопровода, чтобы работы были успешно завершены в течение последующих четырех лет.
По планам Газпрома, до конца этого года планируется уложить пятьдесят километров трубопровода. И хотя окончательных договоренностей по поставкам голубого топлива по второму российско-китайскому газопроводу ещё нет, обе стороны убеждены, что совсем скоро контракт будет подписан.
Напоминаем, договор по «восточному газопроводу» был заключен в мая 2014-го, на 30 лет и предусматривает поставку газу из РФ в Китайскую Народную Республику. Согласно ему, общий объем поставок достигнет 38 миллиардов кубометров в год. Газ будет поставляться с Якутского и Иркутского центров добычи газа, а газопровод, как вы уже поняли, назвали «Сила Сибири».
Что касается второго маршрута – то рамочное соглашение, которое предусматривает основные условия, было подписано спустя 1 год после первого договора. Сейчас же стороны ведут активные переговоры и составляют контракт. Алексей Миллер – глава компании Газпром, говорит о том, что по «Западному маршруту» поставка газа в Китай будет осуществляться с западных месторождений Сибири. А объем поставок может колебаться от 30 до 100 миллиардов кубометров газа. Длина маршрута составит 2 700 километров. Стоит также сказать, что этот трубопровод получит название «Алтай».
Дата публикации: 18.07.2015