...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Сервисы

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Законы

О Федеральном законе № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Фальшивые друзья охраны климата. Часть 4

Технология фиксации и консервации СО2. Перспективы

Представители угольной энергетики активно продвигают идею возможности технологической фиксации углекислого газа (в процессе работы ТЭС) и консервации его в подземных хранилищах. Маловероятно, что такая идея «чистого угля» сможет оправдать надежды. Неуверенность сопровождает весь этот процесс, от сепарации, включая транспорт и до захоронения. Технология отделения – на ранней стадии развития и далека от коммерческого воплощения. Согласно прогнозам, техническое воплощение она получит только к 2020 году. 100-процентная сепарация диоксида углерода не может быть гарантирована. Кроме того, сам процесс требует так много энергии, что эффективность электростанций уменьшится минимум на 10%. Вдобавок, требуется сооружение трубопроводов, которыми отделенный газ будет транспортироваться с заводов в места хранения.

И где же предположительно углекислый газ найдет свое последнее пристанище? Законсервированные месторождения газа и нефти под вопросом, также как и соляные горизонты глубоко под поверхностью Земли. Также сегодня никто не может сказать останется ли углекислый газ надежно упакованным на протяжении предусмотренного периода в 10 тысяч лет. Для достижения положительного воздействия на климат, абсолютно важна полная надежность. Если герметичность хранилищ не будет гарантирована и газ сможет просочиться, тогда технология CCS – всего лишь отсрочка увеличения выбросов СО2. Основная цель не будет достигнута и данная технология не сможет устранить даже минимального количества углекислого газа.

CCS – преграда
Именно с твердой верой в новую технологию, страны, имеющие собственные запасы угля (с Китаем и США во главе), планируют сооружение новых угольных электростанций. Включая Индию, Австралию, Россию и Германию. Новые электростанции будут введены в эксплуатацию к середине этого века. Это подорвет все климатические планы и заблокирует распространение действительно безуглеродных энергоустановок на возобновляемых источниках энергии. Угольные электростанции будут оснащены технологиями CCS не ранее 2020 года (если вообще будут), для климата это слишком поздно.

Технология CCS конкурирует с возобновляемыми источниками энергии. Как только какая-либо территория будет утверждена в качестве возможного хранилища СО2, она уже не сможет использоваться в других направлениях, например, как источник геотермальной энергии. И в довершение, существует еще особый риск: если углекислый газ (не имеющий запаха) вытечет из хранилищ, он будет накапливаться в понижениях рельефа, так как он тяжелее воздуха. Любой, зашедший в эту низину, задохнется от недостатка кислорода.

Использование угля на самом деле нецелесообразно
Если в будущем уголь будет использоваться для промышленной выработки электроэнергии, климатические цели окажутся недосягаемыми. Каждая ТЭС, которая в среднем сохраняет работоспособность 40-50 лет, укрепляет позиции климаторазрушающей энергетической политики. Энергоресурсы будущего – эффективные, возобновляемые, многоцелевые, децентрализованные и ориентированные на потребителя. Что также включает перепрофилирование существующего производства и сетевых структур. Угольные электростанции, чьи мощности не смогут перепрофилироваться на производство переменного тока от солнца и ветра, соответственно нецелесообразны. Они не пригодны даже для так называемых промежуточных технологий. Приверженность угольной энергетике может обернуться дорогостоящим провалом: при скудных доходах в рамках торговли квотами на выброс СО2, параллельном росте цен на сырье и – к этому все идет – при колоссальной стоимости технологии CCS.

На фоне таких сомнительных перспектив наиболее внушительно выглядят следующие действия:
— снижение потребления электроэнергии и повышение энергоэффективности;
— возобновляемые источники энергии;
— перепрофилирование энергетического производства путем перехода на интеллектуальную электроэнергетику (Smart Grid);
— децентрализованные и универсальные электростанции.


Дата публикации: 03.10.2013

Похожие записи:

Последние публикации:

Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания