...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Сервисы

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Законы

О Федеральном законе № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Современное состояние и тенденции развития биоэнергетики Украины

Общие сведения. Производство биогаза из сельскохозяйственных отходов осуществляется во многих развитых странах мира. Однако наибольшее распространение этот метод производства топлива получил в Индии и КНР. В настоящее время в Индии эксплуатируется более 800 тыс. биогазовых установок (БГУ), и до 2013 г. запланировано производство 12 млн БГУ, а в КНР — 30 млн.

Среди стран-членов ЕС в области утилизации биомассы ведущая роль принадлежит Италии. В Нидерландах рассматривается вопрос о строительстве 75 больших БГУ для переработки навоза. В Дании, Швейцарии и других государствах эксплуатируются установки со средней производительностью 100 м3/сут.

В сельском хозяйстве США выход навозных стоков в перерасчете на сухое вещество составляет 185 млн т. Американские эксперты считают, что энергетический потенциал суточного объема навозных стоков животноводства США эквивалентен 51 млн л бензина. Подсчитано, что анаэробная переработка навоза, полученного на откормочных малых фермах штата Калифорния (США), позволяет ежесуточно вырабатывать 800…900 тыс. м3 биогаза.

В странах СНГ ежегодно образуется 500 млн т органических отходов (в пересчете на сухое вещество), из которых можно получить 100 млн т у. т. в виде биогаза, что является энергетическим эквивалентом 1,2 млрд МВт ■ ч. Выход высококачественных органических удобрений при этом составляет около 700 млн т. Использование биогазовых установок для получения топлива и удобрений является экономически эффективным, срок их окупаемости составляет от 3 до 10 лет.

Опыт создания биогазовых установок показал, что их конструкционные и технологические особенности определяются различными факторами, в первую очередь — свойствами и первоначальной обработкой исходного сырья. В настоящее время в мире используется или разрабатывается около 60 разновидностей биогазовых технологий.

Во Франции освоена технология получения биогаза из молочной сыворотки — в сыроварне «Франжи» сооружена биогазовая установка с рабочим реактором объемом 25 м3, на которой в сутки перерабатывается около 7 м3 сыворотки и производится около 130 м3/сут. биогаза.

В Германии введена в эксплуатацию биогазовая установка универсального типа, предназначенная для переработки навоза и навозных стоков крупного рогатого скота, свиней и куриного помета. Рабочая температура в реакторе составляет 35 °С, давление — 2…5 кПа, режим работы может быть как непрерывным, так и периодическим.

Во многих странах мира созданы, испытаны и успешно эксплуатируются как малые фермерские, так и большие промышленные установки по переработке навоза в биогаз.

В странах Западной Европы налажен серийный выпуск биогазовых установок поточного типа: одна такая установка перерабатывает куриный помет от 10 тыс. кур, обеспечивая при этом суточное производство биогаза в количестве 100 нм3. Срок окупаемости установки с учетом доходов, полученных за счет использования удобрения, составляет 1,9 года.

В Швейцарии установка с такой же производительностью по биогазу перерабатывает навоз 30-ти коров; биогаз используется для производства электроэнергии и нагрева воды.

Использование биогаза, полученного в результате анаэробной ферментации биомассы, позволяет заменить такие виды топлива:

• природный газ и сжиженные газы, которые применяются для энергообеспечения промышленных и бытовых нужд;

• бензин, дизельное топливо и керосин в двигателях внутреннего сгорания. Применение биогаза обеспечивает возможность получения тепловой и электрической энергии, что особенно важно для фермерских хозяйств. При массовом распространении биогазовых технологий в сельских регионах можно достичь значительной экономии органического топлива.

Подсчитано, что годовая потребность в биогазе для обогрева жилого дома составляет около 45 м3 на 1 м2 жилой площади, суточное потребление при надевании воды для 100 голов большого рогатого скота — 3…6 м3, при сушке 1 т сена влажностью 40 % — 100 м3, при сушке 1 т зерна — 15 м3, для получения 1 кВт • ч электроэнергии — 0,6…0,7 м3.

Возможность энергообеспечения небольших индивидуальных хозяйств за счет биогаза, выработанного из отходов животных и птицы, показана в табл. 5.6.

Биогаз благодаря своим высоким антидетонационным свойствам может эффективно использоваться в двигателях внутреннего сгорания. Сравнительные испытания показали, что удельные затраты дизельного топлива составляли 220 Г/кВт ■ ч при номинальной мощности, а биогаза — 0,4 м3/кВт * ч.

Фирма «Caterpillar» выпускает автономные энергосистемы, оснащенные двигателями с искровым зажиганием, использующие биогаз, образующийся на свалках. Такая энергосистема полностью автоматизирована, ее мощность — 360 кВт (затраты биогаза — 300 м3/ч), она установлена в Норвегии; коммуникационная аппаратура обеспечивает возможность синхронизации ее работы с местной электростанцией. В юго-восточной части Англии две энергосистемы на основе биогаза обеспечивают суммарную мощность 1000 кВт для газоперерабатывающего завода, при этом 360 кВт мощности используется на нужды завода, а 650 кВт — поступают в национальную энергосистему.

В Дании работает теплоэлектростанция для обеспечения поселка электроэнергией и теплом, на которой работают два дизель-генератора мощностью по 300 кВт с комбинированным производством электроэнергии и тепла.

Производство спиртов и масел для получения моторного топлива. Замена бензина на экологически чистые топлива обусловлена необходимостью уменьшения вредного влияния автотранспорта на окружающую среду.

Производство и использование спирта в качестве топлива широко распространено в Бразилии, США, Швеции, Франции, Японии, Австралии и ряде других стран. В Бразилии разработана программа использования этанола в качестве альтернативного топлива, который на 22 % заменит бензин. Этанол получают переработкой специально выращенного сахарного тростника. Более 70 % бензина, поступающего в продажу, имеет 10-процентную добавку этанола, и 80 % автопарков Бразилии используют эту добавку.

В США производство этанола в последнее время резко увеличилось, реализуется большая программа по замене бензина этанолом, полученным переработкой кукурузы и других зерновых культур. Спрос на этанол в США превышает его производство, поэтому спирт частично импортируют из Бразилии. Для потребителей этанола в США установлены субсидии (до 25 %), что обеспечивает конкурентоспособность бензино-этанольных смесей.

Одним из альтернативно «чистых» топлив является метанол, который можно достаточно эффективно получать из древесных отходов.


Дата публикации: 11.04.2013

Похожие записи:

Последние публикации:

Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания