...энергетическая безопасность и прозрачность отношений в энергетике...


Электроэнергетика - это электрификация страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии.
Гидроэнергетика, раздел энергетики, связанный с использованием потенциальной энергии водных ресурсов.
Теплоэнергетика - это одна из составляющих энергетики, она включает в себя процесс производства тепловой энергии.
Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии.

Поиск по сайту

Московское время



Опрос

Могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Документы


Особенности контроля при выращивании винных (спиртовых) дрожжей на спиртзаводах с помощью ареометров и термометров

Для сбраживания сусла и соков используют специальные расы винных дрожжей, которые выдерживают присутствие в питательной среде до 17º спирта.

Наиболее часто применяются верховые дрожжи, относящиеся к семейству Saccharomycetacae, роду Saccharomyces, виду Sacch.cereviciae.

Для сбраживания зерно-картофельного сырья используются старые  (ХII, II, М), а также новые (более технологичные) расы этих грибов.

Концентрацию спирта в растворах измеряют с помощью специальных ареометров — спиртометров, у которых имеется шкала от 1035 до 1063г/см3.

Ареометр для спирта  предварительно должен быть отградуирован при комнатной температуре ( около 20ºС).

Этот прибор используется  не только на завершающей стадии технологического процесса, но и в других случаях — например, при первоначальном наполнении дрожжанок суслом и чистой культурой. При отброде до уровня 5-5,5º зрелые грибы из одного аппарата сливают в бродильный чан.

Существует ряд точек контроля технологического процесса, на которых также невозможно обойтись без этого оборудования — это получение зрелой бражки, определение отброда и др.

 Для контроля температурного режима используют  термометры ртутные и температурные датчики.

Оптимальная среда для выращивания верховых дрожжей — 33-34º С. Однако, для брожения оптимальной является другая температура — 28-30º С.

Продувание питательной среды воздухом (аэрация) способствует  процессу размножения и роста. Однако, для этих грибов избыток кислорода вреден (при повышенной аэрации их бродильная активность снижается). Кроме того, увеличиваются потери конечного продукта в результате испарения.

Поэтому, к продуванию воздухом, подходят дифференцировано — если используется меласса, их выращивают в условиях принудительной аэрации, а если зерно-картофельное сырье — продувку воздухом не применяют.

В случае непрерывного выращивания дрожжей (по циклической или полуциклической технологиях), у них появляется свойство постоянно выдерживать достаточно высокие концентрации спирта — 6,98-7,54 % и даже выше (некоторые современные их расы). Поэтому среда должна пополняться легко утилизируемыми источниками сахара. Иногда для этой цели используют дробленый солод.

Приведенный перечень контролируемых параметров  на спиртовом производстве, которые осуществляют с помощью ареометров и термометров, далеко не полон. Однако даже произвольно выбранные точки контроля этого производства показывают, что без этих приборов производство полноценно функционировать не сможет.


Дата публикации: 26.03.2012

Похожие записи:

Последние публикации:

Наши информационные партнеры:

ИНТЕР РАО Изменения климата Объединенная энергосбытовая компания