Особенности контроля при выращивании винных (спиртовых) дрожжей на спиртзаводах с помощью ареометров и термометров
Для сбраживания сусла и соков используют специальные расы винных дрожжей, которые выдерживают присутствие в питательной среде до 17º спирта.
Наиболее часто применяются верховые дрожжи, относящиеся к семейству Saccharomycetacae, роду Saccharomyces, виду Sacch.cereviciae.
Для сбраживания зерно-картофельного сырья используются старые (ХII, II, М), а также новые (более технологичные) расы этих грибов.
Концентрацию спирта в растворах измеряют с помощью специальных ареометров — спиртометров, у которых имеется шкала от 1035 до 1063г/см3.
Ареометр для спирта предварительно должен быть отградуирован при комнатной температуре ( около 20ºС).
Этот прибор используется не только на завершающей стадии технологического процесса, но и в других случаях — например, при первоначальном наполнении дрожжанок суслом и чистой культурой. При отброде до уровня 5-5,5º зрелые грибы из одного аппарата сливают в бродильный чан.
Существует ряд точек контроля технологического процесса, на которых также невозможно обойтись без этого оборудования — это получение зрелой бражки, определение отброда и др.
Для контроля температурного режима используют термометры ртутные и температурные датчики.
Оптимальная среда для выращивания верховых дрожжей — 33-34º С. Однако, для брожения оптимальной является другая температура — 28-30º С.
Продувание питательной среды воздухом (аэрация) способствует процессу размножения и роста. Однако, для этих грибов избыток кислорода вреден (при повышенной аэрации их бродильная активность снижается). Кроме того, увеличиваются потери конечного продукта в результате испарения.
Поэтому, к продуванию воздухом, подходят дифференцировано — если используется меласса, их выращивают в условиях принудительной аэрации, а если зерно-картофельное сырье — продувку воздухом не применяют.
В случае непрерывного выращивания дрожжей (по циклической или полуциклической технологиях), у них появляется свойство постоянно выдерживать достаточно высокие концентрации спирта — 6,98-7,54 % и даже выше (некоторые современные их расы). Поэтому среда должна пополняться легко утилизируемыми источниками сахара. Иногда для этой цели используют дробленый солод.
Приведенный перечень контролируемых параметров на спиртовом производстве, которые осуществляют с помощью ареометров и термометров, далеко не полон. Однако даже произвольно выбранные точки контроля этого производства показывают, что без этих приборов производство полноценно функционировать не сможет.
Дата публикации: 26.03.2012